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Schokoladenkunst der Extraklasse.
Eine kleine Confiserie und Schokoladenmanufaktur mit dem Namen „Simon“ fertigt wunderbare Schokoladenkreationen.
Spannende Sorten mit Veilchen, Rosen und Schwarztee erwarten euch bei uns in Friedrichstadt oder im Onlineshop.
]]>Die Saison kann beginnen. Roter Haubarg öffnet freitags, samstags und sonntags wieder die Außengastronomie für euch. Unseren neuen "Roter Haubargtee" gibt es nur vor Ort zu kaufen.
Wir bedanken uns bei Wioletta Gattorf für die großartige Zusammenarbeit, die aus dem Haubarg ein namhaftes Restaurant gemacht hat und bereits heute über die Landesgrenzen hinweg bekannt ist.
Zu ihren Gästen gehörte nicht nur Ministerpräsident Daniel Günther und CDU-Kanzlerkandidat Armin Laschet, sondern auch viele weitere prominente Namen.
Die Geschichte des Roten Haubargs in Nordfriesland
Das offizielle Baujahr des Roten Haubargs ist 1647. Gerüchte besagen, er wäre Mitte des 18. Jahrhunderts abgebrannt und wieder neu aufgebaut worden. Dieser Teil der Geschichte ist aus heutiger Sicht aber schwer nachzuvollziehen, zumal schriftliche Dokumente aus jener Zeit eher selten sind. So bleibt der Haubarg das, was er immer war: sagenumwoben und geheimnisvoll. Wahr ist allerdings, dass die Bauform "Haubarg" aus Holland stammt und dass das Verbreitungsgebiet auf Eiderstedt beschränkt ist.
Haubarge waren schlichtweg landwirtschaftliche Betriebe konzipiert, alles unter einem Dach zu haben: Vieh, Gesinde und Herrschaft. Heute gibt es noch ungefähr 45 dieser riesigen Bauernhöfe. Mitte des 19. Jahrhunderts waren es noch 10-mal so viele. Allerdings ist der Rote Haubarg der einzige für die Öffentlichkeit zugängliche.
]]>Die grauen Wintertage in Nordfriesland gehen dem Ende zu, die ersten Lämmer gucken über den Deich der Eider und die Sonne strahlt durch die Wolken. Es beginnt der Frühling auf der Halbinseln Eiderstedt. Schon früh im Jahr bekommen die Schafe der Familie Jürgens ihre Lämmer, doch in der kalten Jahreszeit verweilen diese noch in den Ställen. Wenn die ersten Sonnenstrahlen im Frühjahr über die Deiche gucken, wird es Zeit, dass die Lämmer die Weite der nordfriesischen Landschaft erblicken. Die Sonne geht am Horizont auf und man kann die süßen, noch sehr jungen Lämmer auf den Deichen springen sehen. Es ist in jedem Jahr ein wunderbarer Anblick. Doch unsere Schafe hier auf den Deichen sind nicht nur für ihr Aussehen bekannt, sondern auch für ihren Küstenschutzbeitrag. Vom Frühjahr bis in den späten Herbst halten die Schafe, meistens der holländischen Texel Rasse, hier die Grasnarbe mit ihren zurückgesetzten Zähnen niedrig. Mit ihren Paarhufen verdichten Sie den Marschboden und stopfen die Löcher der Maulwürfe. Sie sorgen dafür, dass der Deich seine Stabilität und seine Funktion weiter erhält.
Auch unsere Bienen, der Honig und Teewelt aus Friedrichstadt, beginnen am Anfang des Jahres wieder zufliegen. Es steht der Frühjahrsputz im Bienenstock an. In den Wintermonaten verbringen die Bienen ihre Zeit als Schwarm zusammen, um die Königin vor zu niedrigen Temperaturen zu schützen. Sobald die Temperaturen im Frühling wieder steigen, beginnen Sie ihren Bienenstock zu reinigen und entleeren beim Reinigungsflug ihrer Kotblasse.
In Husum beginnen die ersten Krokusse im Schlosspark zu blühen und in St. Peter Ording sprießen die ersten Narzissen. Für den Bienenstock ist es nun wichtig, die ersten Blütenpollen einzutragen. Die Bienenkönigin beginnt wieder vermehrt Nachwuchs zu produzieren und die Bienen bereiten alles für die Rapsblüte vor. Das Wetter in dieser Jahreszeit ist im Norden oft sehr wechselhaft. Mal zieht ein Sturm von der Nordsee über das Land und ab anderen Tagen ist es windstill. Mit diesen Gegebenheiten müssen unsere Bienen hier im Norden klarkommen, wodurch es für viele ungeübte Bienen zu Flugproblemen kommen kann und Sie finden durch die Windböen nur erschwert in ihren Bienenstock zurückfinden.Dieses raue Klima macht den Honig an der Nordsee aber auch so besonders. Denn nur die starken Bienenvölker schaffen es, eine gute Honigernte einzubringen.
Nicht nur die Tiere in Nordfriesland verändern sich im Frühjahr. In der Holländerstadt in Friedrichstadt bemerkt man in Simon´s Honig und Teewelt auch eine Veränderung der Teegewohnheiten. Die Sonnenstrahlen haben auch auf viele Friesen einen Einfluss.
Im Winter trinken die Friesen eher einen starken kräftigen Schwarztee mit einem Nordseeklüntchen. Hier werden oft verschiedene Assam Schwartteesorten bevorzugt. Mit den ersten Sonnenstrahlen beginnen die Friesen eher leichtere und blumigere Darjeelingteesorten zu bevorzugen. Auch bei den Früchteteemischungen verändert sich der Geschmack von eher Zimtigen Tees zurück zu sehr fruchtigen Sorten. In den Sommermonaten genießen die Norddeutschen auch gerne einen gekühlten Früchtetee mit einem Schuss von unserem Honigwein mit Kirsche.
Die Nordfriesische Teekultur ist in Corona Zeiten zurück!
Doch das Jahr 2021 hat unter seinen Pandemiebedingungen noch andere Phänomene hervorgebracht. Die Vielzahl an jüngeren Menschen hier im Norden lassen sich mehr und mehr von losen Teesorten beeindrucken. Der Genuss, einen Tee aufzubrühen und diesen im Homeoffice zu genießen, wurde immer großer. Ebenfalls ist es bei Schülern zu entdecken, dass sich hier ein wahrer Trend entwickelt.
Wenn man sich schon nicht mit Freunden treffen kann, so kann man sich in einer Videoschalte einen Tee trinken.
Wir empfehlen Ihnen, Friedrichstadt und den wunderbaren Honig- und Teeladen in Friedrichstadt als Ausflugsziel in dem Jahr 2021 einmal zu besuchen. An der Nordsee lässt es sich wunderbar Urlaub machen und man kann in dieser wunderbaren Landschaft einiges erleben. Genießen Sie einen Tee am Strand von St. Peter Ording oder einen Honig Malt Whisky im Roten Haubarg. Wir empfehlen ihnen die Nordsee als grandioses Ausflugsziel mit dem Wohnwagen und dem Fahrrad. Tolle Trips auf den gut ausgebauten Fahrradwegen erwarten Sie oder staunen Sie bei einer Teeprobe in Simon´s Honig und Teewelt.
]]>Unser Jubiläumsjahr steht vor vielen Herausforderungen. Das Team der Honig und Teewelt lässt sich aber nicht unterkriegen. Wir wollen feiern und setzen ein positives Zeichen an alle, die mit uns feiern wollen.
Man soll die Feste feiern, wie sie fallen.
Das Jahr 2020 hatte so viele negative Schlagzeilen, lasst uns anfangen, positiv zu denken.
Wir setzen ein Zeichen für ein großartiges Jubiläumsjahr.
Wir wollen Hoffnung an alle Menschen in der Welt senden und auch mit kleinen Taten etwas bewegen.
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Wie jeden Morgen saß ich am Küchentisch und eine Scheibe Brot lag auf meinem Frühstücksbrett.
Der Blick ging über den Küchentisch und es sprang mir unser Honig ins Auge. Im gleich Augenblick entdeckte ich aber auch den Schokoladenbrotaufstrich.
Ein Honig Schokoladen-Brotaufstrich ohne Zusatz von Zucker und Palmöl.
Das wäre doch eine tolle Idee!
]]>Palmöl muss doch nicht sein!
Wie jeden Morgen saß ich am Küchentisch und eine Scheibe Brot lag auf meinem Frühstücksbrett.
Der Blick ging über den Küchentisch und es sprang mir unser Honig ins Auge. Im gleich Augenblick entdeckte ich aber auch den Schokoladenbrotaufstrich.
Ein Honig Schokoladen-Brotaufstrich ohne Zusatz von Zucker und Palmöl.
Das wäre doch eine tolle Idee!
Wir machten uns noch am selben Morgen auf und suchten uns einen Lieferanten für Kakaopulver.
Welches Kakaopulver kommt für unseren Honig infrage? Der Anfang war wirklich nicht einfach. Wir versuchten das richtige Mischungsverhältnis zu finden und suchten nach der perfekten Honigsorte.
Nicht jeder Honig ist dafür gemacht, ihn mit anderen Zutaten zu Kombinieren. Bei den ersten Versuchen probierten wir unseren Honig und waren sehr begeistert. Es war der Durchbruch gelungen, so dachten wir. Vier Wochen später holten wir das Glas aus dem Kühlschrank und das gesamte Kakaopulver hatte sich vom Honig abgesetzt.
Es waren viele Versuche, doch nun haben wir es geschafft.
Die Lösung für unser Problem war ein sehr dunkles und fettfreies Kakaopulver.
Perfekt, Perfekter, Kakao in Honig.
Der Brotaufstrich ohne Zusatz von Zucker und Palmöl.
]]>In sorgfältiger Handarbeit stellt Lisa Kutschker und ihr Team in ihrer Seifenmanufaktur ihre Seifen her, eins der ursprünglichsten Reinigungsmittel.
Die Ursprünge zur Entstehung der Seife liegen im alten Orient. Sie sind ca. 4.500 Jahre alt und stammen von den Sumerern. Damals vermischte man Pottasche und Kalk, gewonnen aus verbrannten Pflanzenteilen, mit Fett, was meistens tierischen Ursprungs (Rindertalg) war. Durch langes Kochen entstand daraus das erste Reinigungsmittel.
Erst später, ab dem 7. Jahrhundert, gelang es den Arabern in Syrien die Kunst des Seifensiedens zu verfeinern und die erste feste Seife aus Olivenöl und Pflanzenasche herzustellen. Dies ist der Ursprung der bekannten Aleppo-Seife. Unsere heutige Kernseife ähnelt dieser nach alter Methode heiß gesiedeten Seife.
Im 8. Jahrhundert verbreitete sich die Seifenherstellung nach Europa, besonders nach Spanien, Italien und Frankreich. Dort entwickelte sich das Seifensieden zu einem blühenden Handwerk.
Erst durch das Aufkommen von Natronlauge vor ca. 150 Jahren, was den Einsatz von Pottasche ablöste, und die Einführung von Kokos- und Palmkernöl zur Seifenherstellung, wurde den alten Seifensiedern das so genannte "Kaltverfahren" ermöglicht. Der Verseifungsprozess findet hierbei bei niedriger Temperatur statt.
Dieses schonende Verfahren ermöglicht den Erhalt wertvoller im Pflanzenöl enthaltener Vitamine und des natürlichen Glycerins.
Jetzt sind die Seifen aus der Seifenmanufaktur auch bei uns im Shop erhältlich. Danke an Lisa Kutschker und ihr Team.
]]>Was bedeutet dieser Name hinter diesem hochwertigen Tee? Margarets Vater, Mr Cruikshank, hat 1870 das Tea Estate Chota Ringtong gegründet. Zu dieser Zeit sicher kein einfaches Unterfangen. Doch seine Tochter Margaret verliebte sich geradezu in den Teegarten und seine fast schon paradiesische Landschaft. Der Teegarten befindet sich im nördlichen Tal von Kurseong, ganz in der Nähe des Longview Highlands, in dem indischen Distrikt Darjeeling, dem Zentrum des bengalischen Teeanbaus.
Das Gebiet wird im Volksmund als Land der weißen Orchideen bezeichnet. Zwei Flüsse fließen durch das Anwesen und ein romantischer Blick auf den Himalaya bildet die Kulisse.
Margarets Reise in das bezaubernde Teeanbaugebiet nahm ein Ende und so fiel der Abschied besonders schwer, als sie mit ihrer Mutter wieder zurück nach England musste. Eine beschwerliche und lange Reise von insgesamt vier Monaten lag vor ihnen, doch Margaret wurde krank und starb auf dem Schiff, noch bevor sie England erreichte.
Lange Zeit war ihr Vater untröstlich. Doch bei einem Spaziergang durch den Teegarten, glaubte er, seine Tochter zu sehen, er schöpfte daraus neue Hoffnung. Seine Hoffnung war es, einen der schönsten und bezauberndsten Teegarten zu schaffen, wie es ihn noch nie zuvor gegeben hatte. Genau so geschah es auch, er benannte sein Tea Estate um und führte es zu einem der bekanntesten Gärten Darjeelings.
Margaret´s Hope
Ein Tee für jeden der an die Hoffnung glaubt und seine Ziele mit Leidenschaft und Ehrgeiz verfolgt.
]]>In den Monaten Mai und Juni ist die sogenannte “Schwarmzeit”. Kräftige Bienenvölker nutzen den Überfluss an Nektar und Pollen, um sich zu teilen. Die alte Bienenkönigin stellt fest, dass ihr Volk stark genug ist. Sie fliegt aus dem Stock und etwa die Hälfte der Bienen zieht mit ihr aus und setzt sich in der Nachbarschaft als „Schwarmtraube“ in einen Baum o. ä.
]]>Ein fremder Bienenschwarm ist uns zugeflogen.
In den Monaten Mai und Juni ist die sogenannte “Schwarmzeit”. Kräftige Bienenvölker nutzen den Überfluss an Nektar und Pollen, um sich zu teilen. Die alte Bienenkönigin stellt fest, dass ihr Volk stark genug ist. Sie fliegt aus dem Stock und etwa die Hälfte der Bienen zieht mit ihr aus und setzt sich in der Nachbarschaft als „Schwarmtraube“ in einen Baum o. ä.
Unser Apfelbaum blüht in diesem Jahr wirklich wunderschön. Das hat sich auch diese Bienenkönigin gedacht, die sich mit ihrem Schwarm hier niedergelassen hat. Schnell den Imkeranzug angezogen, die Leiter geholt und in den Baum geklettert.
Das Bienenvolk hat nun ein neues Zuhause bekommen. In unseren Bienenkästen sind die Bienen nun fleißig und Sie bauen die Waben aus.
Wir hoffen auf viele Blüten in diesem Sommer und vielleicht auch schon auf Honig aus diesem Volk.
]]>Einer chinesischen Legende nach, wurde der Tee von Kaiser Shen -Nung im Jahre 2737 vor Christi rein zufällig entdeckt. Der Kaiser Shen-Nung lagerte mit seinem Gefolge im Schatten eines großen Baumes. Ein Topf mit heißem Wasser brodelte vor sich hin. Die Hitze des Feuers brachte einige Blätter an den langen Zweigen zum Trocknen.
]]>Einer chinesischen Legende nach, wurde der Tee von Kaiser Shen -Nung im Jahre 2737 vor Christi rein zufällig entdeckt. Der Kaiser Shen-Nung lagerte mit seinem Gefolge im Schatten eines großen Baumes. Ein Topf mit heißem Wasser brodelte vor sich hin. Die Hitze des Feuers brachte einige Blätter an den langen Zweigen zum Trocknen. Einige der getrockneten Blätter wehten in Kaisers Kessel mit Wasser. Das Wasser entwickelte einen köstlichen Duft und färbte sich golden. Der Kaiser probierte und es entfuhr ihm der Ausruf "T sa" was so viel wie das Göttliche heißt. Auch heute heißt der Tee im Chinesischen "Cha".
]]>Den genauen Zeitpunkt an dem ich den Teebeutel hinter mich gelassen habe und den Weg zu einem Teeladen beschritt, gibt es nicht. Es war in den letzten Monaten ein allmähliches Kennenlernen von losen Teesorten, das meine Wahrnehmung veränderte. Ich näherte mich der Welt dieses wohlschmeckenden Getränkes, durch aufmerksames Studium, Erfahrung von meiner Vorgängerin und den Austausch mit Profis aus der Industrie. Zusammen mit unseren Gästen und vielleicht auch schon mit vielen Liebhabern, will ich in diesem Blog den Anfängern den losen Tee und seine viel fallt näher bringen.
Begleiten Sie mich bei dem Anfänger Blog für Teeliebhaber.
Jede Woche ein neuer Blog-Beitrag.
Tee für Anfänger Blog „ Der Teestrauch“
Zahllose Teesorten werden Weltweit angebaut, die alle unterschiedlich schmecken und aussehen
Dennoch werden alle Teesorten aus der einen immergrünen Pflanze „Camellia sinensis“, des Teestrauches gewonnen.
Heute gibt es bei den Teesträuchern zwei Hauptsorten. Die Tees des Chinesischen Teestrauchs „ Camellia sinensis var. Sinensis, variieren geschmacklich von leicht und frisch bis voll und malzig. Diese Pflanze kann wenn man sie sich selbst überlässt bis zu 6 Meter hoch werden. Sie ist an ein kühles, frostige Klima angepasst, wie man es in Höherenlagen Japans, Chinas und Taiwans findet.
„Camellia sinensis var. Assamica, Der Assam Teestrauch hat größere Blätter und gedeiht in tropischen Reginoen wie Indien, Sri Lanka und Kenia. In der freien Natur kann er eine Höhe von bis zu 15 Metern erreichen. Sein Tee rangieren geschmacklich zwischen weich und grasig-grün bis kräftig-malzig.
Dank menschlicher Zuchtbemühungen sind viele Teesträucher auf das Klima der einzelnen Regionen, so wie die Geschmacksprofile der einzelnen Teesorten kultiviert worden. Es gibt mehr als 500 Hybriden der Teepflanze.
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Die Teeliebhaber haben es oft nicht leicht, wenn Sie einmal einen guten Oolong außer Haus trinken wollen. Auf den meisten Karten gibt es meist nur helle Grüntees und in manchen Cafés mittlerweile auch mal ein Sencha Tee. Ein Oolong ist ein vielfältiger und komplexer Tee der unserer Meinung nach auf der Teekarte nicht fehlen sollte. Keine andere Teesorte ist mit einer solchen sorgfältigen Verarbeitung zu erreichen wie ein Oolong.
]]>Die verschiedensten Geschmacksrichtungen kann ein Teemeister aus einem Oolong Tee kreieren, von dunkler Schokolade über eine leichte Süße bis hin zu gerösteten Nüssen. Der Oolong Tee ist irgendwo zwischen schwarzen und grünen Tees einzuordnen.
Mit jedem Aufgießen ein neues Geschmackserlebnis.
Hier ist nicht wie bei anderen Teesorten das Wetter oder die Luftfeuchte das wichtigste Kriterium, sondern das Talent des Teemeisters bei der Verarbeitung. Ein kleiner Fehler bei der Verarbeitung lässt eine ganze Charge schnell zu einem schlecht riechenden und schmeckenden Tee werden. Doch macht der Teemeister hingegen alles richtig, entsteht ein wunderbarer Tee der Extraklasse. Der Oolong entfaltet sich mehr als jeder andere Tee, bei einer nicht zu warmen Tasse. Teeliebhaber sprechen davon, dass ein Oolong sein Aroma selbst noch in der Tasse weiter entwickelt. Ein guter Oolong Tee kann bis zu zwölf Mal oder sogar häufiger aufgegossen werden. Jede Tasse lässt den Tee zu einem anderen Geschmackserlebnis werden.
Der Oolong und seine Herstellung.
Nachdem das Teeblatt gepflückt wurde, beginnt es zu oxidieren. Ein malziger, schwarzer Tee mit bitterem Beigeschmack würde entstehen, wenn man das Blatt bis zum Ende oxidieren lassen würde. Wird die Oxidation jedoch direkt am Anfang unterbrochen, entstehen helle Grüntees. Der Teemeister bestimmt durch den genauen Zeitpunkt des Oxidationsgrades der Teeblätter den Oolong Tee. Die Blätter werden im Anschluss erhitzt um das Aroma und den Geschmack zu festigen und zu perfektionieren. Ein Tee zwischen 8 % und 85 % oxidierte Tee kann als Oolong bezeichnet werden. Doch nicht nur der Zeitpunkt ist das wichtige bei einem Oolong, sondern auch der Ablauf der Oxidation selbst.
Ein Oolong Tee muss besonders behutsam behandel werden. Vom Welken und Rollen der Teeblätter bis hin zum genauen Feuchtigkeitsgrad und die exakte Temperatur bestimmen diesen facettenreichen Tee. Hier ist die Erfahrung des Teemeisters gefragt.
Die Röstung des Tees bestimmen den Geschmack.
Ein Oolong reicht von hell und blumig bis hin zu dunkel und schokoladig. Die Oxidation und die Röstung bestimmen den Geschmack. Das Rösten wurde traditionell dazu verwendet, dem Produkt die Haltbarkeit zu geben. Zusätzlich entwickelt der Tee in dieser Phase seinen besonderen Charakter.
Jede Oolong Sorte bekommt nun durch den Teemeister seine besondere Komplexität, Aroma und eine Balance von Fruchtigkeit mit seinem leichten schokoladigen Unterton.
Die große Auswahl der Oolong Tees
Auch Simons Teewelt ist begeistert von den Oolong Sorten. Eine Vielfalt wird sich in den nächsten Jahren bei uns etablieren. Unser "Fancy Oolong" ist das Beste, was uns in den letzten Jahren offeriert wurde. Feinste, weiße Blattspitzen krönen das wunderschöne Oolong-Blatt. Auch in der Infusion ist die Blattstruktur der ganzen Triebe sehr gut erkennbar. Ein intensives, blumiges Bouquet und eine hoch aromatische, sehr weiche Tasse, wirken überwältigend. Eine leichte, brütige Würze und ein zarter Schmelz ergänzen diesen außergewöhnlichen Genuss. Ein Spitzentee für Kenner, dessen edler Geschmack lange am Gaumen verweilt. Diese einzigartige Kostbarkeit ist geprägt von hocharomatischer Süße und ausgeprägter Blume. Limitierte Produktion!
Liebe Grüße!
Simon
]]>In unserem Ladenlokal in Friedrichstadt produzieren wir unsere Bienenwachskerzen in Handarbeit selbst. Wir verarbeiten ausschließlich 100% Bienenwachs, der für den guten Duft verantwortlich ist. Wir versuchen originelle Kerzenformen anzubieten, weswegen wir einen großen Teil unserer Gussformen selbst herstellen.
Zunächst schmelzen wir das Bienenwachs behutsam bei ca. 65°C. Parallel dazu präparieren wir die Formen mit dem Docht. Das flüssige Wachs wird in die Formen gegossen, in denen das Bienenwachs auskühlt und aushärtet. Noch ein paar kleine Feinschliffe und unsere handgemachten Bienenwachskerzen sind fertig und können sowohl in unserem Ladenlokal wie auch in unseren Online-Shop erworben werden.
Ob im Sommer auf der Terrasse oder im Winter im Adventsgesteck unsere Bienenwachskerzen sind auch als Geschenk immer eine tolle Idee.
Liebe Grüße
Simons Welt
]]>Wir bieten Ihnen reine Schwarztee und Grünteesorten, sowie Teemischungen auf Grüntee und Schwarztee. Des Weiteren haben wir schmackhaften Roibuschtee, wohlschmeckende Kräutertees und köstliche Früchtetees für Sie im Angebot.
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Das Wetter ist schön, es wird warm, das Startsignal für unsere Bienen ist gegeben. Die agilen Arbeiterinnen fliegen wieder und suchen die ersten Frühblüher auf.
Zum Beginn der Rapsblüte bringen wir unsere Bienen zu den Feldern. Die Bienen können dort fleißig sein und wir freuen uns anschließend den leckeren Rapshonig ernten zu können.
Liebe Grüße
Simon Tigges
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